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Comment abattre le bois de chauffage ?

  • avril 12, 2021avril 13, 2021
  • par Thibault

Le bois de chauffage est l’une des ressources naturelles le plus utilisées au monde. Son utilisation s’avère être le moyen le plus sûr et le plus économique de se réchauffer durant les périodes de basses températures comme l’hiver. Cependant, avant de disposer des bûches prêtes à l’emploi, il faut que le bois soit abattu. Découvrez dans cet article, les différentes étapes et recommandations à respecter pour abattre le bois de chauffage.

Étape 1 : choisir le bon bois de chauffage

En considérant des niveaux d’humidité équivalents, tous les arbres se retrouvent avec un pouvoir calorifique presque égal. C’est-à-dire qu’on pourrait utiliser, à priori, n’importe quel bois pour le chauffage. Cependant, tous les arbres ne brûlent pas de la même manière. Or, il faudra opter pour les bois susceptibles de brûler le plus longtemps possible. En effet, pour avoir un bois de chauffe de bonne qualité, il est nécessaire qu’il n’y ait plus de sève dans celui-ci au moment de l’abattage. Pour cela, le site https://boisdollainville.com/ conseille d’effectuer son abattage entre octobre et mars, au moment où la sève se trouve dans les racines.

Il convient toutefois de connaître les arbres les plus utilisés en bois de chauffage. L’utilisation du chêne, du hêtre, et du charme sont d’ailleurs plus préconisé. Le frêne et le noyer ainsi que plusieurs autres arbres fruitiers sont également utilisés. Tous ces bois sont privilégiés, car ils sont plus denses que les autres et, de ce fait, chauffent plus longtemps. Les autres types de bois comme ceux résineux sont moins utilisés parce qu’ils produisent plus de crasses. Ils éclatent souvent durant la combustion et brûlent moins longtemps.

Étape 2 : définir le lieu de prélèvement du bois

Une fois que vous savez quel bois abattre et quand l’abattre, il faut maintenant pouvoir trouver où l’obtenir. À ce niveau, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Si vous disposez d’une plantation propre contenant le type de bois recherché, vous pourrez y aller et faire des prélèvements. Mais, si vous habitez plutôt dans les environs d’une forêt boisée où il est possible d’aller couper le bois, vous pouvez opter pour ce choix.

Dans le cas où aucune de ces options n’est disponible, optez pour la livraison à domicile. En France par exemple, de nombreux services de livraison de stères de bois de chauffage, tel que livraison bois de chauffage 94 peuvent répondre à votre demande. Vous économiserez non seulement votre temps et votre énergie. En réalité, ce professionnel convoie une pile calibrée de bois de chauffe débités en bûches immédiatement utilisables ou non. Ils assurent la qualité du bois livré. Le prix de ces stères varie selon le niveau de séchage et le type de bois utilisé.

Étape 3 : s’équiper efficacement et savoir manier les outils

Lorsqu’il est question d’abattre un arbre, il faut de la technique, mais aussi un niveau de professionnalisme avéré. Outre ces atouts, il vous faudra en plus disposer des bons outils. Au nombre de ces outils de professionnel, vous devrez compter la tronçonneuse, la hache et la serpette. La tronçonneuse  est disponible en deux modèles : thermique et électrique.

La tronçonneuse thermique intervient dans l’abattage du bois debout tandis que la tronçonneuse électrique intervient dans l’abattage au sol (débitage). Tout le long du temps de coupe, la tronçonneuse électrique devra être régulièrement affûtée et sa tension vérifiée et ajustée à froid. La hache quant à elle, permet d’abattre les petits arbres et fendre les petites bûches tandis que la serpette vous sera utile dans le débroussaillage et l’élagage. On pourra s’en servir également dans la confection de fagots.

Étape 4 : abattre et conditionner le bois de chauffage

Pour abattre l’arbre sur pied, il faut d’abord débarrasser le tronc des feuilles qui pourraient déranger. Ensuite, entaillez le tronc à une profondeur de 1/5 du diamètre de l’arbre du côté où il doit chuter. Réalisez après cela un nouveau cisaillement oblique qui d’un angle de 30 ° ou 45 ° avec le premier, toujours du côté de chute. Une fois que cela est fait, entaillez de nouveau le tronc, mais cette fois, du côté opposé à celui de chute et légèrement au-dessus de la première entaille. Lorsque ce dernier cisaillement rejoindra le premier au niveau du tronc, l’arbre tombera.

Vous êtes en présence de bois de chauffe lorsque l’arbre choisi est abattu et découpé en morceaux de bois de chauffage. En premier lieu, l’arbre doit être élagué avec la serpette pour faciliter la découpe. Il faudra ensuite, avec la tronçonneuse électrique, découper l’arbre abattu en bûches de grands diamètres. La hache interviendra alors pour ajuster les bûches à la taille du foyer de chauffage disponible. Il faut l’avouer, abattre et conditionner le bois de chauffe n’est pas une mince affaire.

Voila brièvement comment abattre un arbre pour en faire un bois de chauffage. Bien que la démarche soit expliquée, la réussite nécessitera de l’expérience. Il est également indiqué de disposer d’un espace sec et vaste afin de constituer une réserve.

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Thibault

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